Bicicleta eléctrica de ciudad NEOMOUV

Ref: 8779484

NEOMOUV RAIPON Y RAIPON 2

2022

¿Quieres reparar/realizar el mantenimiento de tu bicicleta eléctrica todocamino NEOMOUV?

¡Bienvenido a la ficha SPV Reparación de tu Neomouv Raipon o Raipon 2!

Montaje

¿Has elegido la entrega a domicilio de tu bicicleta? En este manual encontrarás todos nuestros consejos de montaje para tu nueva bicicleta Neomouv.

Utilización

¿a qué presión debo inflar los neumáticos?

La presión de los neumáticos es algo que hay que vigilar de forma especial en una bicicleta eléctrica. El motor y el peso de la bicicleta hacen que trabajen mucho las ruedas. Para minimizar el riesgo de pinchazo y aumentar tu autonomía, es necesario respetar la presión indicada en el lateral de los neumáticos.

(En un contexto de suministro complicado, es posible que se utilicen varias referencias de neumáticos, por lo que no podemos indicar la presión exacta que hay que respetar).

¿A QUÉ PRESIÓN DEBO INFLAR LOS NEUMÁTICOS?
¿cuánto tiempo es necesario para recargar la batería?

Dependiendo del modelo, la batería requiere aproximadamente 7 horas para recargarse completamente dependiendo de la
temperatura ambiente y del desgaste de la batería. Este tiempo de carga llamado «lento» es voluntario con el objetivo de preservar la vida útil de la batería.

¿CUÁNTO TIEMPO ES NECESARIO PARA RECARGAR LA BATERÍA?
¿cómo guardar correctamente la batería?

Aunque las baterías están diseñadas para ser utilizadas en todas las condiciones meteorológicas, no están diseñadas para ser almacenadas en condiciones extremas (humedad, frío, calor...).

Por lo tanto, te recomendamos encarecidamente que guardes la batería en un lugar templado (entre +10 °C y +25 °C), seco y protegido de la luz del sol.

Para evitar que la batería se deteriore, es importante no guardarla descargada durante mucho tiempo y cargarla al menos cada 3 meses (incluso cuando no se esté utilizando).

¿CÓMO GUARDAR CORRECTAMENTE LA BATERÍA? -> REANUDAR
¿tengo que esperar a que la batería esté completamente descargada para recargarla?

No, las baterías de células de iones de litio no tienen efecto de memoria, por lo que pueden cargarse en cualquier momento.

Es aconsejable cargar la batería con regularidad para mantener su buen rendimiento (véase" ¿Cómo guardar correctamente la batería?"

¿TENGO QUE ESPERAR A QUE LA BATERÍA ESTÉ COMPLETAMENTE DESCARGADA PARA RECARGARLA?
¿la batería se recarga con el pedaleo?

No, no hay efecto de "dinamo". Algunos sistemas permiten recargar la batería circulando o frenando, pero el rendimiento es muy bajo: habría que rodar varias decenas de kilómetros para producir 1 km de asistencia adicional.

¿puedo dejar conectado el cargador a la batería aunque ya se haya completado la carga?

Cuando la batería está completamente cargada, el cargador se para, pero sigue encendido. Es preferible desconectarlo de la corriente eléctrica.
Para protegerlo después de una carga prolongada (más de 24 horas), desenchufa el cargador y deja el aparato en un lugar seco y ventilado.

¿hay que pedalear para accionar la asistencia eléctrica?

Sí, las bicicletas eléctricas NEOMOUV cumplen con las normas europeas vigentes. Por ello, ¡la asistencia solo te acompaña cuando pedaleas!

Las bicicletas eléctricas están equipadas con sensores que detectan tu pedaleo, transmiten esta información al cerebro de la bicicleta para activar el motor. En cuanto dejas de pedalear o frenas, el motor se para instantáneamente.

Existen dos tipos de sensores: un sensor de pedaleo (generalmente en bicicletas equipadas con motor de rueda) o un sensor de par (que mide la presión ejercida por el usuario sobre los pedales, muy generalmente en bicicletas equipadas con motor de pedalier).

¿HAY QUE PEDALEAR PARA ACCIONAR LA ASISTENCIA ELÉCTRICA?
¿puedo usar la bicicleta cuando llueve?¿los componentes son estancos?

La batería y otros componentes eléctricos (pantalla, controlador, motor) están diseñados para usarse bajo la lluvia, pero no deben sumergirse ni lavarse con un chorro de alta presión.

Te recomendamos que protejas tu bicicleta tanto como sea posible mientras esté guardada.

¿PUEDO USAR LA BICICLETA CUANDO LLUEVE?¿LOS COMPONENTES SON ESTANCOS?
¿puedo circular cuando la batería está descargada?

Sin asistencia o cuando la batería se descarga, tu bicicleta eléctrica vuelve a ser una bicicleta clásica, solo que será más pesada y más difícil de mover

¿qué puedo hacer si tengo un problema con la bicicleta eléctrica?

Hay disponible una página de Preguntas frecuentes en la pestaña «TENGO UN PROBLEMA» para ayudarte a resolver cualquier problema que puedas encontrar con tu bicicleta eléctrica Neomouv.

Además, puedes acudir a uno de nuestros talleres Decathlon para que nuestros expertos en ciclismo se hagan cargo de tu bicicleta.

¿qué tengo que hacer cuando la batería ya esté fuera de servicio?

Cuando la batería esté fuera de servicio, llévala a una tienda Decathlon. Esta se hará cargo de la misma para reciclarla en un organismo especializado.

¿qué ocurre si me olvido de apagar la bicicleta?

La bicicleta se apaga automáticamente al cabo de unos minutos si no se utiliza.

¿QUÉ OCURRE SI ME OLVIDO DE APAGAR LA BICICLETA?
¿cual es la vida útil de la batería?

Tu batería está diseñada para ser totalmente eficiente durante 2 años o 600 ciclos (1 ciclo = 1 carga + 1 descarga completa; o 2 medias descargas y 2 medias cargas).

¿cuál es la autonomía de la batería?

La autonomía de la bicicleta eléctrica depende de múltiples factores:

> DE LA CARGA DE LA BICICLETA: La autonomía se reducirá si la bicicleta está sobrecargada

> DEL TIPO DE RECORRIDO: La autonomía se reducirá si tu ruta incluye subidas

> DE LA PRESIÓN DE LOS NEUMÁTICOS: La autonomía será mejor con neumáticos inflados entre 3,5 y 5 bar (los datos de inflado que hay que respetar se encuentran en los laterales de los neumáticos).

> DE LA TEMPERATURA EXTERIOR: La autonomía será más reducida con tiempo frío

> DEL MODO DE ASISTENCIA UTILIZADO: Se recomienda reducir el modo de asistencia cuando el nivel de la batería sea bajo.

> DEL RESPETO DE LAS CONDICIONES DE CARGA Y ALMACENAMIENTO DE LA BATERÍA

Las baterías Neomouv Raipon & Raipon 2 tienen una capacidad de 522 Wh lo que te permite recorrer entre 80 y 100 km.
Si respetas estas buenas prácticas, te asegurarás de que la bicicleta eléctrica tenga una autonomía óptima.

¿CUÁL ES LA AUTONOMÍA DE LA BATERÍA?
¿la bicicleta es compatible con portabebés?

Las bicicletas polivalentes Neomouv Raipon & Raipon 2 son compatibles con portabebés gracias a su portaequipajes de 27 kg.

¿qué portabicicletas sirve para esta bicicleta eléctrica?

Tu bicicleta es compatible con el portabicicletas THULE Europower que se vende en nuestra red DECATHLON.

Este portabicicletas de remolque admite hasta dos bicicletas eléctricas.

¿QUÉ PORTABICICLETAS SIRVE PARA ESTA BICICLETA ELÉCTRICA?
¿qué es el modo peatón?

El modo peatón es una ayuda eléctrica para mover la bicicleta cuando caminas junto a ella. Es muy útil en determinadas situaciones como al salir de un garaje en cuesta... Así podrás empujar tu bicicleta sin esfuerzo.

Para activarlo, enciende la pantalla de control de la bicicleta y sigue las instrucciones. Ten en cuenta que la bicicleta se pondrá en marcha para circular a una velocidad constante de 6 km/h.

Raipon & Raipon 2: Para activar el modo peatón, presiona brevemente el botón "ON/OFF" e inmediatamente después mantén presionado el botón «-» para activar el modo peatón.

¡Encontrarás esta información en el manual de instrucciones de la bicicleta!

ATENCIÓN: No uses este modo cuando estás sentado en la bicicleta. esto podría dañar el motor.

¿QUÉ ES EL MODO PEATÓN?
¿cómo reiniciar el cuentaquilómetros trip?

Para poner a cero el cuentaquilómetros parcial (TRIP), la pantalla de control de la bicicleta debe estar encendida y sigue las instrucciones:

RAIPON & RAIPON 2: Pulsa simultáneamente los botones «+» y «ON-OFF» durante unos segundos para reiniciar.

¿CÓMO REINICIAR EL CUENTAQUILÓMETROS TRIP?
¿cómo cambiar las unidades (km/h < > mph)?

Para cambiar las unidades (km/h< >mph), consulta el manual de instrucciones de la bicicleta.

Mantenimiento

Es necesario realizar un mantenimiento regular para preservar las prestaciones de la bicicleta y prolongar su vida útil; aquí encontrarás todos nuestros consejos de mantenimiento.

1. Asegúrate antes de cada salida de que tienes una presión de los neumáticos entre 3,5 y 5 bares (la información de inflado que hay que respetar está inscrita en el lateral del neumático).

2. Recarga la batería al menos una vez cada 3 meses.

3. Guarda la batería en un lugar seco, templado y protegido del sol.

4. Limpia la bicicleta con regularidad: desengrasado de la cadena, limpieza del cuadro y de los componentes y lubricación de la cadena. ¡A continuación encontrarás una carpeta completa para realizar fácilmente el mantenimiento de la bicicleta! Truco: al realizar el mantenimiento de la bicicleta de forma regular, ¡reduces el riesgo de rotura y de tener que ir al taller!

Accesorios compatibles

Tengo un problema

¿Tienes problemas con tu bicicleta? Descubre todas nuestras Preguntas Frecuentes aquí.

Se ha roto/perdido una llave

Si has perdido una sola llave, puedes volver a hacer otra en un cerrajero.

Si se han extraviado las dos llaves, envía la bicicleta al Taller Regional de Decathlon para un cambio de bombín.

TENGO UN PROBLEMA
La batería no se carga

1. Comprueba que ningún residuo interfiera con la carga
Los conectores del cargador y la batería deben estar limpios y ningún residuo debe interferir en el contacto entre el cargador y la batería, los husillos de conexión del cargador a la batería no deben estar torcidos.

2. Comprueba la conexión de la Batería > Cargador > Toma corriente
> Comprueba que el cargador utilizado sea el cargador original proporcionado por Decathlon.
> Conecta primero el cargador a la batería y luego el cargador a una toma de corriente (para evitar microarcos en la batería).

Led rojo fijo = la batería se está cargando.
Led verde fijo = la batería ha terminado de cargar.
Led parpadea verde/rojo = Problema durante la carga (problema de batería o problema de cargador)

Una batería descargada completamente tarda entre 8 y 9 h en volver a cargar.

Si el problema persiste acude a uno de nuestros talleres Decathlon.

La asistencia eléctrica no se activa o funciona a trompicones

1. Comprueba que la batería esté bien cargada
Una batería casi vacía puede provocar este efecto de sacudida al rodar y antes de que se vacíe completamente. Luego comprueba el indicador de batería en la pantalla, al nivel del manillar.

2. Comprueba que la batería esté limpia, bien instalada y correctamente bloqueada
> Comprueba que los conectores de la batería y de su compartimento estén limpios y en buen estado.
> La batería debe estar encajada al máximo en su compartimento.
Al insertar la batería en su compartimento, hay que oír un «clic», que confirma que la batería está perfectamente encajada.
Después, bloquea la batería y retira la llave del cierre.

3. Comprueba los conectores de la bicicleta.
Para acceder a la mayoría de conectores hay que abrir o deslizar las protecciones de los cables eléctricos (espirales de plástico o fundas de neopreno). Existen 2 tipos de conexiones:
-> Conector "de rosca"
En el caso del conector "de rosca" reconocible por las dos anillas metálicas, primero hay que desenroscar las dos anillas para poder abrir el conector. Ten cuidado de no perder la pequeña junta de plástico que hay entre las dos anillas al abrirlo. Una vez abierto, comprueba la limpieza de cada conector y luego vuelve a ponerlo en su sitio. Para ello, coloca cada conector macho y hembra uno frente al otro, procurando alinear correctamente las flechas indicadoras antes de encajarlos.
Enrosca las dos anillas metálicas al máximo para fijar bien el conector.
-> Conectores "para encajar":  El conector macho encaja simplemente en el conector hembra. Comprueba que los dos conectores estén bien conectados y vuelve a apretarlos si es necesario.

4. Presión de los neumáticos y sobrecarga
La carga total de la bicicleta y la presión de los neumáticos influyen en el comportamiento del motor. Una carga elevada con una presión baja (<3,5 bar) perjudicará la eficiencia del motor eléctrico.

Si el problema persiste, ponte en contacto con nosotros realizando una solicitud de asistencia o acude a un taller Decathlon.

La autonomía es baja o ha disminuido

1. Procura respetar las buenas prácticas de uso y de guardado

La autonomía de la bicicleta eléctrica depende de numerosos factores:
> DE LA CARGA DE LA BICICLETA: La autonomía se reducirá si la bicicleta está sobrecargada
> DEL TIPO DE RECORRIDO: La autonomía será menor en los recorridos con subidas
> DE LA PRESIÓN DE LOS NEUMÁTICOS: La autonomía será mayor con los neumáticos inflados a entre 3,5 y 5 bar.
> DE LA TEMPERATURA EXTERIOR: La autonomía se reducirá en climas fríos (hasta -50 %)
> DEL MODO DE ASISTENCIA UTILIZADO: Se recomienda reducir el modo de asistencia cuando el nivel de la batería sea bajo.
> DEL RITMO DE PEDALEO: Hay que pedalear para llegar más lejos
> DEL RESPETO DE LAS CONDICIONES DE CARGA Y DE ALMACENAMIENTO DE LA BATERÍA

2. Una batería vieja puede tener un menor rendimiento
Así que su autonomía será menor.

La pantalla de control no se enciende

Para encender la pantalla de control de las bicicletas eléctricas Neomouv, pulse durante un rato en el botón "ON/OFF".
Si, a pesar de ello, la pantalla de control no se enciende, sigue el procedimiento siguiente:

1. Comprueba que la batería esté bien cargada
> Pulsa el botón de la batería.
> Comprueba que se enciende al menos un led.
> Si parpadea un led, recarga la batería enchufándola a su cargador y a una toma de corriente.

2. Comprueba que la batería esté limpia, bien instalada y correctamente bloqueada
> Comprueba que los conectores de la batería y de su compartimento estén limpios y en buen estado.
> La batería debe estar encajada al máximo en su compartimento.
Al insertar la batería en su compartimento, hay que oír un «clic», que confirma que la batería está perfectamente encajada.
Después, bloquea la batería y retira la llave del cierre.

3. Comprueba los conectores de la pantalla de control
> En la parte delantera de la bicicleta, aparta la funda de neopreno del lateral de la pantalla de control para dejar a la vista el par de conectores correspondientes a la pantalla (color negro).
> Repite el proceso anterior para comprobar el conector de la consola.

4. Enciende la pantalla manteniendo pulsado el botón ON/OFF
Si el problema persiste, ponte en contacto con nosotros realizando una solicitud de asistencia o acude a un taller Decathlon.

La bicicleta es nueva y la batería no se enciende

Empieza por cargar la batería durante al menos 1 hora. Comprueba que los conectores de la batería y de su compartimento estén limpios y en buen estado.
Al insertar la batería en su sitio, se debe escuchar un «clic» que confirme que la batería está insertada correctamente.

Si, a pesar de ello, la batería no se enciende, contacta con nosotros realizando una solicitud de asistencia o acude a un taller Decathlon.

La pantalla de control muestra un mensaje de error

Si aparece un código de error en la pantalla, acude a un taller de Decathlon.

El indicador de velocidad de la pantalla sigue a cero

En los motores de rueda (Raipon): Comprueba el estado y el ajuste de los conectores del motor (situados en la base trasera derecha del cuadro, a la altura de la cadena). Estos no deben estar doblados y deben estar encajados y apretados.
En los motores de pedalier (Raipon 2): Comprueba la posición correcta del imán de la rueda en relación con el sensor de velocidad negro ubicado en la base trasera izquierda del cuadro, la información de velocidad la da este sensor.

Si a pesar de todo el problema persiste, acude a un taller de Decathlon.

Manuales y certificado ue

Bicicleta eléctrica polivalente Neomouv Raipon & Raipon 2

Nuestros compromisos

NEOMOUV garantiza tu producto, en unas condiciones normales de uso, 5 años para el cuadro, la horquilla, el manillar y la potencia y durante 3 años para los otros componentes (batería, componentes eléctricos y componentes mecánicos, exceptuando las piezas de desgaste) y la mano de obra, a partir de la fecha de compra.

El uso profesional de las bicicletas eléctricas Neomouv no está cubierto por la garantía.